La défaite du champion allemand a permis à Alcaraz, 19 ans, de remporter son deuxième Masters.

Carlos Alcaraz remporte le championnat des maîtres

Tous les chemins sont ouverts aux jeunes – ces mots sont devenus une sorte d’hymne et de devise pour beaucoup. Il est donc temps pour les champions de s’effacer et de laisser la jeune génération entrer dans le monde du sport.  Le nouveau champion de l’Open de Madrid est un jeune joueur de tennis – Carlos Alcaraz.  Cette nouvelle a fait le tour du monde et a enthousiasmé de nombreux fans. Comment un Espagnol inconnu a-t-il réussi à percer sur le plus prestigieux des courts de tennis, à rivaliser avec les grandes stars et à leur arracher la victoire des mains.

Élève d’une école professionnelle au sol, il a commencé son difficile parcours à l’âge de 14 ans. Pendant longtemps, ses entraîneurs ne lui ont pas permis de jouer contre des joueurs de tennis professionnels sur la terre battue, mais à l’âge de 16 ans, il a déjà réussi à battre un joueur classé dans le top 200. Aujourd’hui, Carlos a 19 ans et se sent parfaitement à l’aise à la place de champion, qui lui revient de droit.

Après tout, tous les joueurs de tennis n’ont pas réussi à battre deux des plus forts détenteurs du titre en même temps à l’Open de Madrid. Les coups d’Alcaraz ont été sensationnels, l’aidant à battre Nadal en ¼ de finale et à écraser le numéro un mondial Djokovic en ½ finale. Dans l’histoire du tennis masculin, il y a eu 11 vainqueurs, battant à la fois Rafa et Novak dans une même épreuve, le jeune Espagnol en faisant le 12e. Il a également réussi à devenir le 4e joueur à les battre en 2 tours successifs et le premier au monde à le faire sur le continent.

Alcaraz remporte le championnat des Masters de tennis

Après Miami, c’est sa deuxième finale à l’Open de Madrid, où il affronte l’Allemand Alexander Zverev, le champion de 2021. Le champion en titre a eu la chance de battre ses deux adversaires, Auger-Allassim et Tsitsipas.

Une fois de plus, le destin a décidé de réunir Alcaraz et Zverev dans le même tournoi, ils s’étaient déjà croisés deux fois auparavant, et la chance était du côté de l’Allemand. Après que Zverev ait été assez imprudent à Acapulco pour prédire que le jeune Espagnol ferait partie du top 10 en 2023, il a été suivi par Alcaraz qui a remporté le championnat cette année. Malheureusement, Zverev n’a pas pu le prévoir.

Le jeu était aussi tendu que possible et déjà dans le 4ème jeu Carlos a pris le service et le score a changé 4:2 et à la fin du jeu il a réussi à garder l’avance – 6:3 en 33 minutes. Ce n’est qu’au début du deuxième jeu qu’Alcaraz a rendu à Zverev son premier jeu, après quoi il n’a plus lâché un seul service, ce qui a conduit à une victoire 6-3, 6-1 en 64 minutes.

L’Espagnol a donc battu les trois leaders de Roland-Garros, Djokovic (1), Zverev (2) et Nadal (3), pour remporter son deuxième titre en Masters. Il a une série de 10 victoires à son actif. Il a battu les professionnels du top 10 à 11 reprises et à huit reprises au cours de la saison 2022. Lundi, Alcaraz pourrait recevoir son premier classement de numéro 6 mondial.