Der Große Preis von Miami spendet keinen Trost

Ergebnisse des Großen Preises von Miami

Alex Albon ist wieder Erster beim Hauptrennen in Miami.

Es ist an der Zeit, über die Ergebnisse aller Teilnehmer der 5. Runde der Formel 1 zu sprechen.

Max Verstappen, der am Sonntag vor Sainz in Führung lag, darf sich über 9 Punkte freuen. Nach ein paar Runden überholte er Leclaire. Selbst der Neustart brachte ihn nicht aus dem Konzept und bescherte seinem Team die Siegpunkte. Wenn Max seine Fehler aus dem Qualifying nicht aufarbeitet, riskiert er, seine Titelverteidigung zu verspielen.

Charles Leclair – erhält ebenfalls solide 9 Punkte. Der Qualifikationslauf dieses Fahrers war nicht besonders gut. Im 1. Sektor erwarteten ihn Misserfolge, die im 3. fortgesetzt wurden. Das hielt ihn aber nicht davon ab, auf der Pole Position zu landen. Nachdem sein Konkurrent Verstappen ihn überholt hatte, blieb ihm nur der zweite Platz für sein Team auf dem Treppchen des Ruhmes.

Acht Punkte gehen an den Williams-Piloten Alexander Albon.  Dieses Wochenende hat die Hoffnung seines Teams nicht gestärkt. Trotzdem bestimmte Alexander das Tempo auf der „harten“ Strecke, was ihm Auftrieb gab, und nach einem Neustart am Ende des Rennens lag er auf Platz 11. Nach dem Zusammenstoß zwischen Schumacher und Vettel vergaben die Richter Strafpunkte an Albon, der damit auf Platz 9 vorrückte.

7,5 Punkte für Lewis Hamilton. Der Brite hatte im Qualifikationsrennen viel Vertrauen in seine eigenen Fähigkeiten, aber seine Selbstüberschätzung ließ ihn im Stich und er wurde in der ersten Runde Achter und verlor früh zwei Positionen. Zwei seiner Konkurrenten konterte er, doch in diesem hitzigen Gefecht konnte er Bottas nicht mehr einholen, sondern holte ihn noch vor dem Warnfahrzeug ein. Hamilton überholte seinen ehemaligen Teamkollegen dank eines Crashs.

Lance Stroll erhält ebenfalls verdiente 7,5 Punkte. In Miami qualifizierte er sich zum ersten Mal in dieser Saison für das finale Qualifying, doch leider gelang ihm in Q3 keine optimale Runde.  Nachdem er zusammen mit seinem Teamkollegen aus der Boxengasse gestartet war, konnte er sich nach all den Stürzen und Strafen des letzten Rennens noch den 11.

7 Punkte gehen an Carlos Sainz. Zum ersten Mal seit dem Rennen in Jeddah konnte er auf das Podium fahren. Der Unfall, den Carlos erlitten hatte, hätte ihn für lange Zeit außer Gefecht gesetzt, aber er konnte sich rehabilitieren, wurde aber im Qualifying um 2 Zehntelsekunden von seinem Teamkollegen geschlagen.

Zwei Fahrer, Valtteri Bottas und Pierre Gasly, erhalten ebenfalls jeweils 7 Punkte.  Bottas verunglückte am Wochenende mit seinem Rennwagen und verlor das zweite Training, doch im Qualifying belegte er Platz 5. Am Kurveneingang blieb Valtteri in der Mauer hängen und rutschte in der Gesamtwertung auf Platz 7 ab.

Gasly konnte den 6. Platz belegen, aber leider wurde er von Hamilton, der ihn überholt hatte, aus dem Rennen genommen.  Alonso krachte in den Alfa Tauri, woraufhin Pierre Norris übersah, der ihn angriff, und ihn am Hinterrad traf, wodurch er den Grand Prix zweimal ohne Punkte verließ.

George Russell erhält in diesem Grand Prix 6,5 Punkte. Russell schaffte es nicht bis ins Finale, da sein Rennwagen eine Unwucht hatte.  In der Qualifikation musste er zum zweiten Mal in Folge einen Rückschlag hinnehmen. Wie schon in den vorangegangenen Rennen konnte sich Hamilton im ersten Abschnitt nicht durchsetzen und blieb zwischen den Fahrern der anderen Teams stecken, was ihm die Möglichkeit gab, um Platz 5 zu kämpfen.

Grand Prix in Miami

Sechs Punkte gingen gleich an drei Fahrer: Sergio Perez, Sebastian Vettel und Lando Norris.

Die erste technische Unterbrechung sorgte für ein Ungleichgewicht im Rennen für den Briten. Nachdem er in den Strom der rasenden Konkurrenten hineingefahren war, konnte er nicht mehr durchbrechen.

Vettel machte im zweiten Qualifying-Segment einen Fehler.

Probleme mit den Sensoren führten dazu, dass Perez den Kürzeren zog. Er konnte sich nie von Sainz absetzen und wäre in der zweiten Runde nach einem missglückten Angriffsversuch fast selbst ausgeschieden.

5,5 Punkte für Guangyu Zhou. Der chinesische Fahrer hatte ein vergeudetes Wochenende. Das Qualifikationsrennen endete im ersten Segment, als er sich am Ende der Runde in einen Strom konkurrierender Autos duckte, bevor er mit technischen Problemen startete, die das Rennen in Runde 6 beendeten.

Esteban Ocon, Daniel Riccardo und Mick Schumacher erhalten 5 Punkte. Beginnen wir mit Schumacher, dessen Karriere-Grand-Prix sein 26. war. Leider gelang es ihm nicht, im Rennen in die Punkte zu fahren, und er war unter den Top 10 der erfahrenen Fahrer, die in der F-1 keine Punkte holten.

Der 10. Platz wäre fast in Riccardos Händen gewesen, hätte er nicht eine Strafe erhalten, weil er beim Versuch, seinen Konkurrenten zu überholen, von der Strecke abgekommen war.

Im Qualifying verpasste Ocon das Rennen aufgrund eines Unfalls am Samstagmorgen. Trotzdem schaffte er es aus der letzten Reihe in die Top 10.

Yuki Tsunoda – 4,5 Punkte. Dieses Wochenende war nicht das beste für den japanischen Fahrer. Im Qualifying lag er eine Viertelsekunde hinter seinem Beifahrer, und nach Reifenproblemen musste er seinen Rennwagen neu verkabeln. Auch der Neustart spielte ihm nicht in die Hände und er kam nur als 13. ins Ziel, vor Latifi.

Fernando Alonso und Kevin Magnussen – 4 Punkte. Die Alpine-Piloten waren an diesem Wochenende nicht auf ein Wunder angewiesen, aber trotzdem konnte Alonso noch den 8. Dabei erhielt er fünf Strafsekunden für den Zusammenstoß mit seinem Rivalen Pierre Gasly. Anschließend erhielt er die gleiche Strafe, weil er die Ecke geschnitten hatte.

Magnussen bleibt aufgrund von Kommunikationsproblemen im Qualifying auf der Strecke und hat im ersten Segment nur eine Rundenzeit. Nach einem missglückten Überholversuch an Schumacher kollidiert er mit Stroll und verliert seinen Frontflügel.

3 Punkte gehen an Nicolas Latifi. Er konnte sein „hartes“ Potenzial nie ausschöpfen und wurde nach einem Boxenstopp in Runde 34 Letzter im Rennen. Im Qualifying lag Nicholas knapp hinter Albon, für den es nicht die beste Leistung war.